FOOD.dp.ua - Доставка продуктов в Днепре

Официальное открытие интернет магазина FOOD - 10 сентября 2020 года.
(пусто)
 

Каталог

Блог / Новости

.
.

Блог / Новости RSS 2.0

Приправа зира. Полезные свойства и противопоказания

 

От одного только названия восточной специи кумин сразу веет жаром, как от пустыни. Еще бы. Там, откуда она родом, знойно, а в воздухе витает необыкновенно интригующий аромат. На рынках Алжира, Марокко, Таджикистана, Индии кумин или зира – приправа, которая пользуется заслуженной любовью, как у нас тмин или укроп с петрушкой.

А вы знаете, у них есть что-то общее. Поэтому не проходите мимо лотков с этой ароматной специей, попросите продавца щедро отсыпать кумин – вы точно найдете ему применение. Супруг вам еще и спасибо скажет, а свекровь разглядит в вас настоящую хозяйку.

Узнаем зиру с закрытыми глазами

Те, кто живет на Средиземноморье, на Мальтийском архипелаге, ни за что не спутают кумин с другой травой. Даже их остров Комино по весне сплошь укрыт желтым ковром – это цветет зира, радуя глаз. Да и назван он в честь этого растения.

Кумин относится к семейству Зонтичных, как и петрушка. Но внешне длинные игольчатые листочки больше напоминают розмарин. Но если у розмарина именно иголочки ценятся, то у кумина семена. А семена у нашей восточной специи тоненькие, длинные и их легко спутать с тмином.

Так и произошло, когда европейские купцы привезли на свой страх и риск специю с Востока. Кумин, зира – эти названия было слишком сложно перевести, вот и назвали приправу тмином. А тут еще и внешне похожи семена – мало ли, перезрели или отсырели в дороге.

Это разные специи: зира и тмин. Чем отличаются, спросите вы? У зиры семена более мелкие и темные. По аромату их тоже можно отличить. У тмина более пряный аромат и острый вкус, а кумина – аромат приятный, чуть ореховый, хотя и более резкий. Вкус у кумина мягкий и послевкусие очень приятное.

У тмина одна разновидность – тмин обыкновенный. У зиры их несколько.

  • Белая зира. У нее ореховый вкус и аромат. Именно этот вид специи продается у нас. Ее перед приготовлением поджаривают, чтобы полностью раскрыть аромат.
  • Черная зира. Острый, даже горьковатый вкус, сильный аромат. Семена не нуждаются в длительном подогреве и, растертые в ладошке, добавляются в блюдо.
  • Буниум имеет аромат копченостей. Встретить его можно в таджикской кухне и не только там. Буниум из-за жгучего вкуса и других свойств поставили в одну когорту с наркотическими средствами, а потому запретили ввозить в Россию.

Если вы случайно перепутаете зиру и тмин, ничего страшного не случится. Просто вы не получите того идеального вкуса и аромата блюда, на который рассчитывали.

Кстати, есть небольшое различие между кумином и зирой: кумин — это молотая зира.

Тошнит? Пожуйте зиру

Не зря на Востоке так ценится кумин, полезные свойства и противопоказания его изучены еще в древности. Противопоказания, как таковых, у зиры нет. Разве что у вас аллергия на специю. Поэтому будьте осторожны: ароматные смеси трав карри, гарам-масала, чили, мексиканские смеси, чатни, zhoug (йеменская приправа), baharat (аравийская смесь) содержат кумин. Не рекомендуются зернышки и тем, у кого язва двенадцатиперстной кишки, желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

  • Деткам дают кумин, чтобы избавить от колик, снять вздутие и улучшить общее самочувствие.
  • Зашлакованность и застой жидкости – одни из основных причин набора лишнего веса. Кумин прекрасно очищает организм, выводят шлаки из него, и оказывает мочегонное действие. Будьте сдержаны в еде. Зира усиливает аппетит, поэтому накидывайтесь не на мясо и копчености, а на фрукты и овощи. Если уж поддались чревоугодию, сделайте разгрузочный день на водной диетеили неделю на рисовой диете.
  • Кумин очищает дыхательные пути от мокроты, помогает при кашле и хрипоте.
  • Болит желудок, замучили колики, появился метеоризм или диарея – пейте настой зиры, чтобы увеличить лактацию. А беременным можно порекомендовать специю при тошноте во время токсикоза.
  • Кормящим мамам тоже помогает зира. Полезные свойства ее схожи с действием тмина и укропа.
  • Нежную кожу подростков от прыщей очистит тоник, приготовленный из зиры: прыщики, сыпь, раздражение исчезнут быстро.
  • Если сделать примочку из зиры на ранку или опухоль, то ранка затянется, а отек сойдет.

Всем остальным хочется пожелать спокойствия и сладких снов. Чай с зирой на ночь, и будете спать, как младенец. Иногда кумин помогает вспомнить забытое – врачи, чтобы вылечить амнезию, стресс, частенько тоже обращаются к народной медицине.

 

 


© Доставка продуктов в Днепропетровске: продукты на заказ, доставка продуктов рынка Озёрка, доставка продуктов Варус, доставка продуктов Метро, доставка продуктов АТБ, доставка продуктов в офис, заказ продуктов, доставка продуктов Днепропетровск, заказ продуктов Днепропетровск, доставка продуктов из магазина, доставка продуктов из магазина на дом, онлайн доставка продуктов, доставка продуктов онлайн, заказ продуктов онлайн..